PT 2018 Challenge Objective Question October Second week

Answer will be posted on Tuesday... You can post your answer here. No explanation wil be provided. For detail can refer The Hindu, Express or GSHINDI THE HINDU Class Notes

1. तटीय नियमन क्षेत्र किस कानून  के तहत बनाए गए है :

(a) पर्यावरण सरंक्षण कानून 1986

(b) वन्य कानून 1980

(c) जैव विविधता कानून 2002

(d) इनमे से कोई नहीं 

 

2. गुरुत्व तरंगो के बारे में निम् कथनों पर विचार करे :

1. ये तरंगे प्रकाश के वेग से गति कराती है और इनकी खोज से ब्रह्माण्ड की कई गुत्थियों को सुलझाया जा सकेगा

2. इनको ससर्वप्रथम 2015 में VIRGO डिटेक्टर द्वारा पता लगाया गया था

3. भारत में भी LIGO प्रयोगशाला की स्थापना की जायेगी जो 2024 में पूर्ण होने की संभावना है

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनीए :

  1. केवल 1 और 3
  2. केवल 2 और 3
  3. केवल  1   और 3  दोनों
  4.  इनमे से कोई नहीं

3. वैश्विक वन्य जीव कार्यक्रम के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए :

1. यह कार्यक्रम विश्व बैंक की सहायता से पोषित है जिसमे अफ्रीका और एशिया के 19 देश शामिल है

2. यह केवल वन्य जीवों के अवैधानिक व्यापार को रोकने पर भी ध्यान देता है  

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर  सही उत्तर चुनीए :

(a)केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) तो एक ही दो 

4.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

1. रिएक्टर पैमाना यह इंगित करता है की भूकंप का प्रभाव कितना है

2. मर्कोली पैमाना भूकंप के द्वारा कितनी ऊर्जा का निस्तारण हुआ है उसको बताता है

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर  सही उत्तर चुनीए :

(a)केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) तो एक ही दो 

5.Perovskite solar cells के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:

1. इनका निर्माण करना बहुत ही सस्ता है और इनकी ऊर्जा दक्षता भी  अच्छी है

2. इनको पारंपरिक रासायनिक प्रयोगशालाओ में निर्माण किया जा सकता है

3. जलवायु परिवर्तन व अन्य स्थितियां इनको जल्दी विघटित  कर देती है

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनीए :

  1. केवल 1 और 3
  2. केवल 2 और 3
  3. केवल  1   और 3  दोनों
  4.  उपरोक्त सभी  

6. Project SECURE Himalaya के बारे में निम्न कथनों पर विचार करे :

 1. इस प्रोजेक्ट को GEF के द्वारा वितीय सहायता प्रदान की गई है

2.  यह प्रोजेक्ट केवल जम्मू और कश्मीर , उत्तराखंड , सिक्क्किम , हिमाचाल और अरुणाचल प्रदेश में चलाया जाएगा

3. हिम तेंदुओं का सरंक्षन्न इसका प्रमुख कार्यक्रम है

4 . यह कार्यक्रम UNDP की सहायता से पर्यावरण मंत्रालय द्वारा चलाया जाएगा  

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनीए :

  1. केवल 2 और 3
  2. केवल 2 और 3
  3. केवल  1, 3   और 4   दोनों
  4.  उपरोक्त सभी  

7. आईएनएस चक्र के बारे में निम्न कथनों पर विचार करे :

1. यह आक्रमणकारी (attack) पनडुब्बी है जो स्वदेशनिर्मित है

2. इस पनडुब्बी द्वारा बलिस्टिक मिसाइलो  को दागा जाता है

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर  सही उत्तर चुनीए :

(a)केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) तो एक ही दो 

8. निम्न नदियों के बारे में विचार कीजिए  :

१. कावेरी

2. वैगई

3. पेन्नर

इन नदियों का दक्षिण से उत्तर की तरफ क्रम है

  1. 1-2-3
  2. 1-3-2
  3. 2-1-3
  4. 3-1-2

9. Virtual Reality और augmendted Reality के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए

1. augmendted Reality अपनी खुद की वास्तविकता को हमारे सामने पेश करता है

2. Virtual Reality हमारी वास्तविकता में वृद्दि करता है और उसमे काल्पनिक चित्रों, गतिविधियों का समावेशन करता है 

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर  सही उत्तर चुनीए :

(a)केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) तो एक ही दो 

10.Gold Nanoparticals के बारे में निम्न कथनों पर विचार करे :

1. इनका उपयोग बायोटेक्नोलॉजी में किया जाता है

2. इनका सतही क्षेत्र बड़ा होता है और और इलेक्ट्रान चालकता भी अधिक होती है

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर  सही उत्तर चुनीए :

(a)केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) तो एक ही दो 

11. निम्न कथनों पर विचार कीजिए

1. जन्म के समय लैंगिक अनुपात का मतलब प्रति 1 लाख बच्चों पर कितनी लड़कियों ने जन्म लिया है जबकि शिशु लिंग अनुपात का मतलब (Child Sex Ratio) का मतलब 0-6 आयु वर्ग में  प्रति 1000 लडको पर कितनी लडकियां है

2. बेटी बचाओ बेटी पढ़ो योजना की नोडल एजेंसी महिला और बाल विकास मंत्रालय है और इसके अलावा इसमें केवल मानव संसाधन मंत्रालय शामिल है

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर  सही उत्तर चुनीए :

(a)केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) तो एक ही दो 

12. प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान के बारे में निम्न कथनों पर विचार करे :

1. यह डिजिटल साक्षरता अभियान का हिस्सा है |

2. इसके तहत 6 करोड़ घरों को डिजिटल तौर पर साक्षर बनाना है

3. इसके तहत ग्रामीण लोगो को डिजिटल पेमेंट के बारे में भी साक्षारित किया जाएगा

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर गलत  कथन  चुनीए :

  1. केवल 1 और 2
  2. केवल 2 और 3
  3. उपरोक्त सभी
  4.  इनमे से कोई नहीं

13. Global Snow Leopard and Ecosystem Protection Program (GSLEP) के बारे में निम्न कथनों पर विचार करे :

१. यह विश्व का पहला साझा कार्यक्रम है हिम तेंदुओं के लिए

2. इसके तहत 13 हिम तेंदुआ देशो में secure 20 by 2020 कार्यक्रम चलाया जाएगा 

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर  सही उत्तर चुनीए :

(a)केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) तो एक ही दो 

14. निम्न नदियों पर विचार करे :

1. मंजरा

2.इन्द्रावती

3.भीमा

4. पुरना

5.मुसी

उपरोक्त में से कौनसी गोदावरी की सहायक नदी नहीं है

  1. केवल 1, 2, 3 और 4
  2. केवल 3 और 5  
  3. केवल 1, 2 और 4
  4.  केवल 1, 2 , 4 और 5

 

15.निम्न कथनों पर विचार कीजिए :

1. सघन इन्द्रधनुष का सुभारम्भ 2017 में किया गया जिसके तहत पांच साल के वो  बच्चे जो नियमित टीकाकरण कार्यक्रम के तहत छुट गए the उनका विशेष जिलो में टीकाकरण किया जाएगा

2. इस कार्यक्रम के तहत विशेष जिलो में टीकाकरण 2020 तक पूर्ण कर लिया जाएगा

निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर  सही उत्तर चुनीए :

(a)केवल 1

(b)केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) तो एक ही दो 

[email protected]

  • a
  1. c
  2. a
  3. d
  4. d
  5. c
  6. d
  7. c
  8. d
  9. c
  10. d
  11. d
  12. a
  13. b
  14. d

 

Download this article as PDF by sharing it

Thanks for sharing, PDF file ready to download now

Sorry, in order to download PDF, you need to share it

Share Download